Пятница, 29.03.2024, 04:24
FPCS
Главная | Протестантский Взгляд
Категории раздела
Переводы и статьи [41]
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт

Всего ответов: 19
Статистика
Главная » Статьи » Переводы и статьи

ЧТО ТАКОЕ МОНЕРГИЗМ?

ЧТО ТАКОЕ МОНЕРГИЗМ?

 

Монергизм: В возрождении, Дух Святой объединяет нас со Христом, независимо от какого-либо содействия со стороны невозрожденной человеческой природы. Он оживляет нас через внешний призыв провозглашенный проповедью Его Слова, разоружает нашу внутреннюю враждебность, устраняет нашу слепоту, просвещает наш разум, даёт понимание, обращает наше каменное сердце в сердце плотяное – дарует радость в чтении Его Слова, и всё то, что мы можем совершить с нашими возрожденными чувствами, а именно, с радостью и готовностью, принять Христа.    

            Пророк Иезекииль вдохновлённый Духом Святым утверждает «И дам им сердце единое, и дух новый вложу в них, и возьму из плоти их сердце каменное, и дам им сердце плотяное, чтобы они ходили по заповедям Моим, и соблюдали уставы Мои, и выполняли их; и будут Моим народом, а Я буду их Богом»  (Иез.11:19-20)

И Апостол Павел сказал «зная избрание ваше, возлюбленные Богом братия; потому что наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе и во Святом Духе, и со многим удостоверением, как вы [сами] знаете, каковы были мы для вас между вами. И вы сделались подражателями нам и Господу, приняв слово при многих скорбях с радостью Духа Святаго» (1Фесс.1:4-6)

            В возрождении Слово не трудится в одиночку, но должно сопровождаться зарождающей силой Духа Святого. И снова «как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек» (1Пет.1:23)

            «Century Dictionary» даёт следующее определение: «В богословии, учение о Духе Святом, говорит что, Он является Единственной Действующей Личностью в возрождении грешника, и так как человеческая воля не обладает склонностью к святости до момента возрождения, она по этой причине не способна сотрудничать в работе возрождения»

            Это означает то, что само стремление к вере, посредством которой мы верим в Того Кто оправдывает нечестивого, приходит к нам через возрождение -  и если кто-то скажет, что это качество принадлежит нам по природе, а не по благодати, то есть через вдохновение Духа Святого, который обновляет нашу волю, и обращает её от неверия к вере, и от безбожия к благочестию, он или она отвергают учение Апостолов, ибо Павел говорит: «Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом» (Тит.3:5) И снова - «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф.2:8-9). И если кто-то ставит в зависимость благодать Божию от человеческого смирения и послушания и не соглашается, что это дар благодати, когда мы смиренны и послушны, то такой человек противоречит Апостолу, который говорит: «Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?»(1Кор.4:7) И ещё, «Но благодатию Божиею есмь то, что есмь» (1Кор.15:10)

            Монергизм является противоположностью синергизма который по определению всё того же словаря является: «учением, гласящим, что в возрождении присутствуют два действующих начала, а именно человеческая воля и божественный Дух, которые, в прямом смысле слов сотрудничают. Эта теория, соответственно придерживается того, что душа не потеряла всех склонностей к святости, или силы искать таковой под влиянием обычных мотивов».         



Источник: http://www.monergism.com/what_is_monergism.php
Категория: Переводы и статьи | Добавил: Admin (22.03.2010) | Автор: www.monergism.com E
Просмотров: 1168 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024